Sabtu, 15 September 2012

Bohan-bohan, Sayur Dalam Bambu

Makanan lagi nih, masih makanan karo, namanya bohan-bohan. Ada yang pernah denger? pernah makan? Apa coba bohan-bohan? masih inget rires (read my last post)? cara masak bohan-bohan ini mirip sama rires, tapi yang membedakan adalah... jeng-jeng-jeng... isinya, kalau rires isinya beras ketan dengan bumbu rempah-rempah, Isi bohan-bohan adalah, sayur dan daging cincang, nyammmm....

 Bahan utama bohan-bohan:
-. Batang pisang kepok atau pisang batu, yang masih muda dan cuma bagian tengahnya aja lho..
-. Daun singkong
-. Kelapa parut
-. Daging

Semua bahan utama diatas dicincang ya, ga usah terlalu halus tapi jangan kasar-kasar juga.

 Bumbu
-. Bawang merah dihaluskan
-. Bawang putih dihaluskan
-. Bawang daun dicacah
-. Kunyit (sedikit) dihaluskan
-. Kemiri (sedikit) dihaluskan

Most Important stuff:
-. Daun Pisang
-. Bambu
-.Bara api/ api unggun

Oke, kalo semua bahan, bumbu, dan alat sudah siap, mulai deh,
1. bahan dan bumbu dicampur sampai rata
2. masukin bahan dan bumbu yang udah tercampur ke dalam bambu yang sudah dilapisi daun pisang.
3. Deketin deh ke api kayak masak rires atau lamang atau lemang tapi ga usah sampe 6 jam, cukup sekitar 1-2 jam aja.

Kalo udah siap dikeluarin dan disantap, nyammm... well, emang sih kalau udah jadi dan ditaro dipiring tampangnya agak-agak gimana gitu soalnya kan semua bahannya dicincang2 gitu, tapi no worries, enak kok... :D

Bohan-bohan ini makanan khas suku karo yang biasa disajikan waktu pesta panen atau kerja tahun (pesta tahunan, kalau di keluarga gw sih, tanggal 17 agustus), atau pesta lain yang bernuansa gembira.

P.s: sorry banget blm ada gambar, kemaren tuh ada bohan-bohan tapi gw lupa ambil gambar, next chance pasti gw lengkapin, hohohoho...

Tidak ada komentar:

About Me

Foto saya
Bandung, West Java, Indonesia
Thinking crazy, weird and uncommon is not a crime!